Афродизиаки - это продукты питания или напитки, которые могут вызвать или увеличить половое влечение (либидо).
Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном,
К приправам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, а также соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен) и масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.), а также химические вещества, например глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота.
В скобках даны названия пряностей на иврите.
Анис (анис)
Афродизиак
Семена аниса имеют сладко-пряный аромат.
Эта пряность обладает уникальным свойством - нейтрализовать неприятный запах. На Востоке принято после еды жевать анис - он отбивает запах изо рта.
Историческая справка - Иван Грозный предпочитал пить анисовую водку.
Анис добавляют в хлебобулочные изделия, соленья, рыбные блюда, домашний квас.
Базилик (рейхан)
Само название - базилик переводится, как царственный.
Листья базилика зеленые или фиолетовые и имеют сильный и приятный запах.
Базилик -это изысканная приправа к мясным и рыбным блюдам. А также к салатам и холодным блюдам.
Базилик (рейхан, фиолетовый базилик). Обладает более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик, и более грубым вкусом.
Использование: рыба и морепродукты, говядина и баранина, томаты, сыр. Довольно жесткие стебли используют при консервировании.
Сочетание: орегано, хмели-сунели и другие традиционные кавказские смеси.
"ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАЗИЛИКА
Базилик издавна считается не только пахучей пряностью, но и растением, имеющим лечебные свойства.
В Индии это растение даже прозвали - священный базилик - это особый вид базилика, который способен восстанавливать и омолаживать организм. По последним данным было также обнаружено, что этот базилик защищает клетки кожи от поражениями свободными радикалами – веществами, вызывающими рак.
Базилик широко используется в качестве пряности у многих народов, особенно на Кавказе и в Азербайджане. Он обладает сильным пахучим действием за счет содержания в его листьях особых эфирных масел. Его запах похож на аромат мяты, но намного интенсивнее.
Такая пахучесть базилика обусловила его способность отпугивать комаров. Поэтому это растение сажают у себя дома, на даче или в палисаднике – комары его просто боятся!
Лечебные свойства базилика широко используются при лечении простудных заболеваний. Для этого делают настой из листьев базилика: на 2 ст.ложки базилика стакан кипящей воды, настаивать 45 минут. Пить такой настой нужно на протяжении всего дня. Этим же настоем можно полоскать горло.
Лечебные свойства базилика нашли применение и при лечении нервных болезнях, бессонницы, повышенной утомляемости, для возбуждения аппетита. Лучше всего для этих целей подойдет масло базилика, которое также эффективно при насморке, кашле и других простудных болезнях.
Базилик обладает противомикробными и антисептическими лечебными свойствами, поэтому может использоваться для лечения и заживления порезов, ран, гнойничковых поражениях кожи.
А выжатый из листьев базилика сок, как полагают некоторые фитотерапевты, способен лечить эпилепсию."
Ваниль (Ванила)Базилик издавна считается не только пахучей пряностью, но и растением, имеющим лечебные свойства.
В Индии это растение даже прозвали - священный базилик - это особый вид базилика, который способен восстанавливать и омолаживать организм. По последним данным было также обнаружено, что этот базилик защищает клетки кожи от поражениями свободными радикалами – веществами, вызывающими рак.
Базилик широко используется в качестве пряности у многих народов, особенно на Кавказе и в Азербайджане. Он обладает сильным пахучим действием за счет содержания в его листьях особых эфирных масел. Его запах похож на аромат мяты, но намного интенсивнее.
Такая пахучесть базилика обусловила его способность отпугивать комаров. Поэтому это растение сажают у себя дома, на даче или в палисаднике – комары его просто боятся!
Лечебные свойства базилика широко используются при лечении простудных заболеваний. Для этого делают настой из листьев базилика: на 2 ст.ложки базилика стакан кипящей воды, настаивать 45 минут. Пить такой настой нужно на протяжении всего дня. Этим же настоем можно полоскать горло.
Лечебные свойства базилика нашли применение и при лечении нервных болезнях, бессонницы, повышенной утомляемости, для возбуждения аппетита. Лучше всего для этих целей подойдет масло базилика, которое также эффективно при насморке, кашле и других простудных болезнях.
Базилик обладает противомикробными и антисептическими лечебными свойствами, поэтому может использоваться для лечения и заживления порезов, ран, гнойничковых поражениях кожи.
А выжатый из листьев базилика сок, как полагают некоторые фитотерапевты, способен лечить эпилепсию."
Афродизиак
Маслянистые стручки ванили источают волшебный аромат. Этот запах можно охарактеризовать как утонченный, сладковатый, пряный, освежающий и слегка горьковатый.
Кстати, запах ванили способствует выработке в организме гормона счастья — серотонина.
Ее применяют в кулинарии - кексы, пироги, торты, дорогие конфеты. Для более дешевых изделий используют ванилин (синтетический продукт).
Гвоздика (ципорен)
Гвоздика - это нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева. Ее аромат ни с чем не спутаешь - он очень сильный и своеобразный.
Запах гвоздики не выносит моль.
Гвоздику применяют для приготовления маринадов - грибные, мясные, овощные, рыбные, фруктовые.
"Воткните несколько соцветий гвоздики в апельсин и получите замечательное украшение интерьера и натуральный ароматизатор воздуха.
Бросьте немного гвоздики в заварочный чайник — получите душистый согревающий напиток.
Кроме теплого, окутывающего аромата, гвоздика обладает целым рядом полезных свойств. Например, это природное болеутоляющее средство. Если у вас среди ночи разболелся зуб, а в аптеку бежать лень, имеет смысл заглянуть в кухонный шкафчик и просто пожевать несколько гвоздичин или — если есть время терпеть — разогреть в кастрюльке растительное масло, бросив туда пять-шесть соцветий, смочить тампон и прикладывать к зубу: не только снимет боль, но и остановит воспаление, если таковое имеется.
Отвар из гвоздики помогает при глазных заболеваниях. Гвоздика — вернее, ее эфирное масло — незаменимый помощник при заболеваниях дыхательных путей, отличный антисептик, а также успокаивающее средство.
Говорят, избавляет от истеричности — неплохо, правда? "
Имбирь (Зангвиль)
Афродизиак
Имбирный корень имеет резкий терпкий пряный запах.
В древнем Риме приправлять пищу имбирем имели право только патриции.
В кулинарии имбирь применяют при консервировании мяса и рыбы.
Супам, ухе, жареной птице и грибам имбирь придает приятный вкус.
Также им сдабривают печенье, пряники.
Чай с имбирем способствует похудению.
И еще, если Вы замерзли - выпейте кружку имбирного чая с медом.
Кардамон (hЭль)
Афродизиак
Это очень сильная пряность с благородным запахом.
Плоды кардамона не отделяют от коробочек, чтобы не улетучилось эфирное масло.
Применяет в пекарной промышленности.
В Германии с кардамоном пекут рождественские пряники и пасхальные куличи.
Кардамон не теряет своего аромата даже при длительном нагревании.
Во Франции его используют при производстве известных ликеров - "Шартрез", "Кирасо", "Ангостура".
Добавляют кардамон в рыбные блюда, маринады, мясной фарш, блюда из риса. Но очень осторожно.
На 1 килограмм фарша - 1 коробочка кардамона. В супы и кисели кладут несколько зернышек.
В фарш, выпечку, соусы, кофе - только молотый.
В Израиле очень любят кофе с кардамоном. Это называется кофе по-бедуински.
А если в кофе добавить немного кардамона, корицы и ванили, то получится самый настоящий любовный напиток. Главное, не переборщить с пряностями.
Кардамон входит в состав всем известной приправы "карри".
Корица (кинамон)
Афродизиак
Корица - это нежная и очень ароматная кора коричного кустарника.
Корицу используют в кондитерских изделиях, добавляют в мороженое, во фруктовые супы, в овощные и фруктовые салаты. Она прекрасно сочетается с яблоками.
Но также корица хороша, как добавка к мясным, рыбным блюдам и птице.
Можно добавлять корицу и к маринадам.
Но она не выносит длительной обработки - добавлять ее надо за 10-15 минут до готовности.
"Какой запах, теплый и дразнящий, который будоражит фантазию и вызывает множество приятных ассоциаций!
Булочки с корицей, кофе с корицей, рождественский глинтвейн, вкус специй...
А пока вы наслаждаетесь этим самым глинтвейном, корица снижает уровень холестерина в вашем организме, борется с тромбами и выводит ненужную соль. Кстати, для тех, кто страдает сахарным диабетом, она — настоящее спасение, потому что снижает восприимчивость к инсулину.
В средневековье корицу использовали как подсластитель, наравне с сахаром — если вы худеете, возьмите на вооружение идею, хотя она достаточно радикальная, но все же?..
Кроме всего прочего, она усиливает активность рецепторов и улучшает реакцию и восприятие. Готовитесь к экзамену? Выпейте кофе с корицей, будете не только бодры, но и сосредоточены на задаче.
Впрочем, кофе с корицей имеет смысл сварить и во время романтического свидания: корица — природный афродизиак."
Кунжут (сумсум)
В пищу употребляются семена кунжута, имеющие белую или светло-коричневую окраску.
Кунжутное масло используют в качестве приправы.
Семенами кунжута посыпают булочки, запеканки, пироги. Это придает блюдам более пикантный вкус.
Куркума (куркум)
Куркума - пряность, изготавливаемую из клубней растения.
Куркума - это оранжево-желтый порошок с сильным пряным запахом. Ее применяют и как природный краситель, придающий блюдам нарядный цвет.
Куркуму добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. Но класть ее надо очень осторожно, буквально на "кончике ножа".
Лаванда (лавандер)
Мы привыкли, что лавандой пользуются исключительно для придания аромата косметике и моющим средствам.
Но лаванда применяется, как ароматизатор при выработке ликеров, мороженого, безалкогольных напитков.
Лаванду (сушеные цветки, растертые в порошок) рекомендуется добавлять в овощные и рыбные салаты, грибные и рыбные супы, жаркое.
Майоран(майорам)
Афродизиак
Древние греки добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви.
Листья майорана по запаху напоминают мяту и чабрец. Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный. Вкус - горьковато-острый.
Применяется при изготовлении колбасных изделий (особенно в Германии), блюд из молотого мяса. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю.
Порошком хорошо присыпать грибные, гороховые супы, жаркое, омлеты, жареные грибы, салаты, в состав которых входят бобовые или капуста.
Также его можно заваривать, как чай, в летнее время года.
Майоран входит в состав популярной смеси хмели- сунели.
Мак (перег)
В Греции цветок мака был атрибутом бога сна - Морфея.
Часто маковых семян опасаются, ссылаясь на наркотические свойства якобы содержащегося в них опия.
На самом деле опий (высохший на воздухе млечный сок)
получают только из незрелых коробочек, еще до развития семян.
Издавна мак считается пищевым и ритуальным растением.
Семена мака применяется в кулинарии - ими посыпают булочки, калачи, баранки, сушки и другие мучные изделия, употребляют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий.
Мелисса (мелиса)
(мята лимонная)
Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название "мята лимонная").
Свежие и сушеные листья мелиссы — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.
В кулинарии свежие листья мелиссы добавляют в омлеты, рыбные и мясные блюда, супы и салаты.
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Закладывать ее в горячие блюда следует за 2 минуты до готовности.
Сушеные стебли и листья мелиссы придают пикантный вкус соленьям - огурцам и помидорам.
Очень хорош охлажденный чай с мелиссой.
Афродизиак
Миндаль считают орехом, но это не так. Это косточковый плод.
Он бывает сладким и горьким. Горький миндаль можно применять только после тепловой обработки, т.к. он содержит синильную кислоту.
Сладкий миндаль используется в кулинарии (пироги, торты, пирожные).
Добавляют к блюдам из риса с мясом и птицей, только миндаль надо распарить в течение 20-30 минут.
Можно подать сладкий миндаль, каленый с солью, а можно просто есть свежим.
Миндаль почти не пахнет, но если сделать надрез, то почувствуете приятный ореховый запах. А если запах будет прогорклый, то такой миндаль считается испорченным.
Миндаль применяют в производстве марципана.
Настоящий марципан - это смесь измельченного в муку миндаля
Миндаль начинает цвести очень рано (в феврале- марте).
Есть примета - если зацвел миндаль - весна и тепло не за горами.
Мирт (hадас)
Легенда говорит, что когда Адама и Еву изгнали из рая, Адам захватил с собой веточку мирта, как напоминание о райском саде.
В Израиле веточка мирта входит в состав четырех растений к празднику Суккот и олицетворяет неграмотного человека (отсутствие вкуса у мирта), но делающего много добрых дел (из-за его приятного аромата).
В кулинарии используют молодые побеги, верхние листья, цветки и плоды.
Ими приправляют мясные и рыбные супы, тушеное мясо, жареную и тушеную рыбу.
Также готовят освежающие напитки.
Мята (нана)
Мята перечная и мята лавандовая.
Лавандовая мята обладает более мягким вкусом и запахом.
В кулинарии листья мяты используют для приготовления напитков, а также добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. В современной кулинарии используют листья и надземные части мяты, собранные в период цветения.
Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.
Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу.
В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты.
В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на
стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей.
Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят.
Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею.
Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.
Орегано (душица)
Орегано переводится, как горная отрада. Понюхав это растение, человеку становится спокойно на душе.
Это прекрасная тонкая приправа к жареному или тушеному мясу, курице-гриль, жареной рыбе.
Добавляют орегано к блюдам из грибов, спагетти, яичнице, блюдам с сыром.
Орегано , как добавка, хороша и к домашним соленьям.
Блюда, к которым добавлено орегано, дольше остаются свежими.
Розмарин
Афродизиак
Свежие и сушеные листья розмарина
добавляют в блюда из мяса и птицы. Они придают пище изысканный аромат. Но добавлять надо осторожно, иначе блюдо будет горчить.
Розмарин рекомендуется закладывать в кастрюлю в середине готовки и через 8-10 минут вынимать.
Розмарин хорошо сочетается с петрушкой и никогда не употребляется вместе с лавровым листом.
Можно добавлять в куриные, мясные, овощные супы.
Рута (пигам)
Этому растению приписывается одно очень экзотическое свойство - умение отгонять чертей и защищать от дурного глаза. Вкус горький.
Запах свежих листьев - резкий, терпкий и даже неприятный.
А после сушки - запах становится похож на запах розы.
Поэтому чаще используют сушеные листья руты.
Сушеные листья размалывают в порошок и добавляют в блюдам из грибов, овощей, рыбы, мяса, домашним соленьям.
Но следует опасаться передозировки, так как в больших количествах рута ядовита. 1 г руты кладется в блюдо, рассчитанное на 5-6 человек.
Если в приготовление не требуется горечь руты, а только запах, можно воспользоваться тем, что листья руты отдают свой аромат быстрее, чем горечь (очень похоже на чайные листья). Таким образом, свежие листья руты можно проварить в кипящем соусе или бульоне около минуты, а затем их удалить. Благодаря этому, получим максимум аромата и минимум горечи.
Один из общеизвестных ликеров, содержащих руту, итальянский - Grappa con ruta - с небольшой веточкой руты в бутылке.
"Червона рута" или монарда дудчатая.
«Червоной рутой» у нас обычно величают монарду дудчатую.
Используется как пряность для ароматизации безалкогольных напитков, вермута, плавленых сыров, для приготовления маринадов.
Идет как приправа к мясу, ее добавляют в котлеты, с нею замачивают шашлыки.
Сельдерей ( селери, карпас)
Афродизиак
С незапамятных времен карпас является неотъемлемой принадлежностью стола в еврейский Песах.
В кулинарии используют все части растения, как в свежем, так и сушеном виде.
В кулинарии используют все части растения, как в свежем, так и сушеном виде.Корни сельдерея в нашинкованном виде кладут в супы и салаты.
Листья сельдерея кладут в супы, блюда из рыбы и мяса. Особенно хорошо они сочетаются с помидорами и картофелем.
Из отварного сельдерея готовят салаты с картофелем, фасолью, свеклой.
Семена сельдерея кладут с соусы, супы, рыбные и мясные блюда.
Сумах (сумак)
Плоды сумаха придают приятный вкус и нарядный вид многим блюдам.
В кулинарии рекомендуют класть сушеные измельченные плоды сумаха в рыбные блюда, мясо, приготовленные на открытом огне (кебаб, шницели, шашлык).
Его нежный кисловатый вкус напоминает барбарис, придает блюдам особую пикантность.
В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с рисом - популярная азиатская закуска.
Сумах кладут в салаты, а также в летние прохладительные напитки.
Тархун (эстрагон)
Эстрагон в переводе с французского языка означает маленький дракон. Это из-за его изогнутых причудливой формы корней.
Тархун лишен горечи и обладает сильным пряным ароматом, немного похожим на анис.
В кулинарии используют стебли и листья тархуна.
Стебли с листьями добавляют в бутылку с уксусом для ароматизации.
Свежие листья добавляют в блюда из из рыбы, гарнирам, салатам, соусам, сыру.
Сушеные листья добавляют в борщ, уху, мясные и куриные супы.
Тархун также используют при приготовлении освежающих газированных напитков.
Тархун (эстрагон)
Использование: блюда из яиц, уха и окрошка, беарнский и татарский соусы, дижонская горчица, домашние соленья и маринады. Подходит к томатам, цветной капусте, цукини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице.
Сочетание: лимонный сок, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, шнитт-лук, перец.
Тмин (камон)
В пищу употребляют плоды тмина, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).
Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат.
Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба.
В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов и квашении капусты, приготовлении кваса.
В качестве специи тмин добавляют в супы, соусы и мясо (особенно баранину).
В горячие блюда тмин вводят за 10-12 минут до готовности.
Фенхель (шумар)
По внешнему виду фенхель очень трудно отличить от укропа. Его листочки чуть более кудрявые.
А вот по запаху отличить несложно, так как
фенхель обладает пряным, сладковатым запахом с оттенком аниса.
Во Франции и Италии предпочитают именно фенхель, а не укроп.
Корни и листья фенхеля употребляют в свежем виде для салатов.
Добавляют при тушении к рыбе и говядине.
Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат супам (рыбным и овощным).
Также семена добавляют в маринады, в квашеную капусту, соленые огурцы.
Чабрец (заатар)
Чабрец - это одно из немногих растений, упомянутых в Торе.
Это одна из наиболее популярных пряностей в Израиле.
В кулинарии чабрец используется очень широко.
Его добавляют в супы, в рыбный фарш, жареное мясо.
В Израиле популярны сыры с заатаром. Его можно использовать с другими пряностями - укропом, паприкой.
Достаточно всего лишь только добавить щепотку чабреца, чтобы вкус блюда усилился, и появилась пикантность.
Применяется он также при заводском производстве сырных и колбасных изделий, тонизирующих и алкогольных напитках, а еще в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Шафран (крокус)
Шафран - это одна из самых дорогих пряностей. Вручную собираются только что распустившиеся цветки крокуса.
Потом вручную выщипывают рыльца, которые собственно и являются пряностью.
Но это воистину король пряностей!
Очень малое количество его придают пище изумительный золотистый цвет, усиливают и облагораживают ее природный аромат и делают пикантным вкус.
Шафран кладут в супы из рыбы, в тушеную рыбу, в соусы к блюдам из говядины, баранины, птицы, риса, фасоли.
Шафран добавляют в печенье, кексы, булочки, струдели, кремы.
Иногда шафран добавляется вместе с красным перцем и чесноком.
Дозы употребления шафрана очень малы. Поэтому его вначале растворяют в спирте или воде, затем разбавляют водой и только потом немного добавляют в тесто или в блюдо за 5 минут до готовности.
Шалфей.
Использование: домашние колбасы, соусы, маринады для рыбы и мяса, блюда из индейки, баклажанов, фасоли, грибов. Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам.
Шалфей обладает сильным ароматом и забивает тонкие вкусы и запахи.
Сочетание: розмарин, чеснок.
Хме́ли-суне́ли — пряная, но не острая смесь специй,
традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:
базилик
острый красный перец
петрушка
сельдерей
укроп
кориандр
лавровый лист
чабер садовый
мята
майоран
пажитник голубой (уцхо-сунели)
иссоп
имеретинский шафран (Бархатцы).
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий