Восточные пряности и афродизиаки





              Афродизиаки - это продукты питания или напитки, которые могут вызвать или увеличить половое влечение (либидо).


                Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном,
с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом.

                 К приправам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, а также соусы,  готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен) и масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.),  а также химические вещества, например глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота.


             В скобках даны названия пряностей на иврите. 
 
      

                                                   Анис (анис)

     
Афродизиак    
  Семена аниса имеют сладко-пряный аромат.
     Эта пряность обладает уникальным свойством - нейтрализовать неприятный запах. На Востоке принято после еды жевать анис - он отбивает запах изо рта.
     Историческая справка - Иван Грозный предпочитал пить анисовую водку.
     Анис добавляют в хлебобулочные изделия, соленья, рыбные блюда, домашний квас.




        Базилик (рейхан)                             
    Само название - базилик переводится, как царственный.
   Листья базилика зеленые или фиолетовые и имеют сильный  и приятный запах.
    Базилик -это  изысканная приправа к мясным и рыбным блюдам. А также к салатам и  холодным блюдам.

     Базилик (рейхан, фиолетовый базилик). Обладает более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик, и более грубым вкусом.    
      Использование: рыба и морепродукты, говядина и баранина, томаты, сыр. Довольно жесткие стебли используют при консервировании.
     
Сочетание: орегано, хмели-сунели и другие традиционные кавказские смеси.

"ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАЗИЛИКА

     Базилик издавна считается не только пахучей пряностью, но и растением, имеющим лечебные свойства.

     В Индии это растение даже прозвали - священный базилик - это особый вид базилика, который способен восстанавливать и омолаживать организм. По последним данным было также обнаружено, что этот базилик защищает клетки кожи от поражениями свободными радикалами – веществами, вызывающими рак.

    Базилик широко используется в качестве пряности у многих народов, особенно на Кавказе и в Азербайджане. Он обладает сильным пахучим действием за счет содержания в его листьях особых эфирных масел. Его запах похож на аромат мяты, но намного интенсивнее.

    Такая пахучесть базилика обусловила его способность отпугивать комаров. Поэтому это растение сажают у себя дома, на даче или в палисаднике – комары его просто боятся!

    Лечебные свойства базилика широко используются при лечении простудных заболеваний. Для этого делают настой из листьев базилика: на 2 ст.ложки базилика стакан кипящей воды, настаивать 45 минут. Пить такой настой нужно на протяжении всего дня. Этим же настоем можно полоскать горло.

   Лечебные свойства базилика нашли применение и при лечении нервных болезнях, бессонницы, повышенной утомляемости, для возбуждения аппетита. Лучше всего для этих целей подойдет масло базилика, которое также эффективно при насморке, кашле и других простудных болезнях.


    Базилик обладает противомикробными и антисептическими лечебными свойствами, поэтому может использоваться для лечения и заживления порезов, ран, гнойничковых поражениях кожи.

   А выжатый из листьев базилика сок, как полагают некоторые фитотерапевты, способен лечить эпилепсию."
                         Ваниль (Ванила)
   

                                    Афродизиак
   




    Маслянистые стручки ванили источают волшебный аромат. Этот запах можно охарактеризовать как утонченный, сладковатый, пряный, освежающий и слегка горьковатый.
    Кстати, запах ванили способствует выработке в организме гормона счастья — серотонина.
   Ее применяют в кулинарии - кексы, пироги, торты, дорогие конфеты. Для более дешевых изделий используют ванилин (синтетический продукт). 


                       Гвоздика (ципорен)

    


   Гвоздика - это нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева. Ее аромат ни с чем не спутаешь - он очень сильный и своеобразный.
   Запах гвоздики не выносит моль.

  
Гвоздику применяют для приготовления маринадов - грибные, мясные, овощные, рыбные, фруктовые.

    "Воткните несколько соцветий гвоздики в апельсин и получите замечательное украшение интерьера и натуральный ароматизатор воздуха.
       Бросьте немного гвоздики в заварочный чайник — получите душистый согревающий напиток.
      Кроме теплого, окутывающего аромата, гвоздика обладает целым рядом полезных свойств. Например, это природное болеутоляющее средство. Если у вас среди ночи разболелся зуб, а в аптеку бежать лень, имеет смысл заглянуть в кухонный шкафчик и просто пожевать несколько гвоздичин или — если есть время терпеть — разогреть в кастрюльке растительное масло, бросив туда пять-шесть соцветий, смочить тампон и прикладывать к зубу: не только снимет боль, но и остановит воспаление, если таковое имеется.
     Отвар из гвоздики помогает при глазных заболеваниях. Гвоздика — вернее, ее эфирное масло — незаменимый помощник при заболеваниях дыхательных путей, отличный антисептик, а также успокаивающее средство.
      Говорят, избавляет от истеричности — неплохо, правда?
"


            Имбирь (Зангвиль)

                                       Афродизиак
      




Имбирный корень имеет резкий терпкий пряный запах.
В древнем Риме приправлять пищу имбирем имели право только патриции.
      В кулинарии имбирь применяют при консервировании мяса и рыбы.
Супам, ухе, жареной птице и грибам имбирь придает приятный вкус.
Также им сдабривают печенье, пряники.
      Чай с имбирем способствует похудению.
      И еще, если Вы замерзли - выпейте кружку имбирного чая с медом.





                   Кардамон (hЭль)


                                  
Афродизиак 
      Это очень сильная пряность с благородным запахом.
      Плоды кардамона не отделяют от коробочек, чтобы не улетучилось эфирное масло.
     Применяет в пекарной промышленности.
     В Германии с кардамоном пекут рождественские пряники и пасхальные куличи.
     Кардамон не теряет своего аромата даже при длительном нагревании.
     Во Франции его используют при производстве известных ликеров - "Шартрез", "Кирасо", "Ангостура".
     Добавляют кардамон в рыбные блюда, маринады, мясной фарш, блюда из риса. Но очень осторожно. 
     На 1 килограмм фарша - 1 коробочка кардамона. В супы и кисели кладут несколько зернышек.
В фарш, выпечку, соусы, кофе - только молотый.
    В Израиле очень любят кофе с кардамоном. Это называется кофе по-бедуински.
    А если в кофе добавить немного кардамона, корицы и ванили, то получится самый настоящий любовный напиток. Главное, не переборщить с пряностями.
   Кардамон входит в состав всем известной приправы "карри".



                    Корица (кинамон)



                                    
Афродизиак
    Корица - это нежная и очень ароматная кора коричного кустарника.

    Корицу используют в кондитерских изделиях, добавляют в мороженое, во фруктовые супы, в  овощные и фруктовые салаты. Она прекрасно сочетается с яблоками.
    Но также корица хороша, как добавка к мясным, рыбным блюдам и птице.
Можно добавлять корицу и к маринадам.
    Но она не выносит длительной обработки -  добавлять ее надо за 10-15 минут до готовности.


     "
Какой запах, теплый и дразнящий, который будоражит фантазию и вызывает множество приятных ассоциаций!
 Булочки с корицей, кофе с корицей, рождественский глинтвейн, 
вкус специй...
          А пока вы наслаждаетесь этим самым глинтвейном, корица снижает уровень холестерина в вашем организме, борется с тромбами и выводит ненужную соль. Кстати, для тех, кто страдает сахарным диабетом, она — настоящее спасение, потому что снижает восприимчивость к инсулину.
          В средневековье корицу использовали как подсластитель, наравне с сахаром — если вы худеете, возьмите на вооружение идею, хотя она достаточно радикальная, но все же?..
         Кроме всего прочего, она усиливает активность рецепторов и улучшает реакцию и восприятие. Готовитесь к экзамену? Выпейте кофе с корицей, будете не только бодры, но и сосредоточены на задаче.    
          Впрочем, кофе с корицей имеет смысл сварить и во время романтического свидания: корица — природный афродизиак."




                             Кунжут (сумсум)
 



     В пищу употребляются семена кунжута, имеющие белую или светло-коричневую окраску.
     Кунжутное масло используют в качестве приправы.
     Семенами кунжута посыпают булочки, запеканки, пироги. Это придает блюдам более пикантный вкус.




             Куркума (куркум)



 

   Куркума - пряность, изготавливаемую из клубней растения.
   Куркума -  это оранжево-желтый порошок с сильным пряным запахом. Ее применяют и как природный краситель, придающий блюдам нарядный цвет.
     Куркуму добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. Но класть ее надо очень осторожно, буквально на "кончике ножа".

 



                           Лаванда (лавандер)

  


 
Мы привыкли, что лавандой пользуются исключительно для придания аромата косметике  и моющим средствам.
   Но лаванда применяется, как ароматизатор при выработке ликеров, мороженого, безалкогольных напитков.
   Лаванду (сушеные цветки, растертые в порошок) рекомендуется добавлять в овощные и рыбные салаты, грибные и рыбные супы, жаркое.
        



                                        Майоран(майорам)


                                 Афродизиак
       

       Древние греки добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви.
      Листья майорана по запаху напоминают мяту и чабрец. Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный. Вкус - горьковато-острый.
      Применяется при изготовлении колбасных изделий (особенно в Германии), блюд из молотого мяса. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю.
      Порошком хорошо присыпать грибные, гороховые супы, жаркое, омлеты, жареные грибы, салаты, в состав которых входят бобовые или капуста.

     Также его можно заваривать, как чай,  в летнее время года.
Майоран входит в состав популярной смеси хмели-
сунели.

 
Мак (перег)


    


   В Греции цветок мака был атрибутом бога сна - Морфея.
    Часто маковых семян  опасаются, ссылаясь на наркотические свойства якобы содержащегося в них опия.
     На самом деле опий (высохший на воздухе млечный сок)
получают только из незрелых коробочек, еще до развития семян.
Издавна мак считается пищевым и ритуальным растением.
     Семена мака применяется в кулинарии - ими  посыпают булочки, калачи, баранки, сушки и другие мучные изделия, употребляют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий.



      
                              Мелисса (мелиса)
                  (мята лимонная)
         


Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название "мята лимонная").
           Свежие и сушеные листья мелиссы — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.

           В кулинарии свежие листья мелиссы добавляют в омлеты, рыбные и мясные блюда, супы и салаты. 
          Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. 
          Закладывать ее в горячие блюда следует за 2 минуты до готовности.
         Сушеные стебли и листья мелиссы придают пикантный вкус соленьям - огурцам и помидорам.
Очень хорош охлажденный чай с мелиссой.


                        Миндаль (шакед)


                                
Афродизиак  
     Миндаль считают орехом, но это не так. Это косточковый плод.
     Он бывает сладким и горьким. Горький миндаль можно применять только после тепловой обработки, т.к. он содержит синильную кислоту.
     Сладкий миндаль используется в кулинарии (пироги, торты, пирожные).
    Добавляют к блюдам из риса с мясом и птицей, только  миндаль надо распарить в течение 20-30 минут.
    Можно подать сладкий миндаль, каленый с солью, а можно просто есть свежим.
    Миндаль почти не пахнет, но если сделать надрез, то почувствуете приятный ореховый запах. А если запах будет прогорклый, то такой миндаль считается испорченным.

    Миндаль применяют в производстве марципана.
    Настоящий марципан - это смесь измельченного в муку миндаля

и сахарного сиропа или сахарной пудры.
    Миндаль начинает цвести очень рано (в феврале- марте).
Есть примета - если зацвел миндаль - весна и тепло не за горами.





                                 Мирт (hадас)

   



Легенда говорит, что когда Адама и Еву изгнали из рая, Адам захватил с собой веточку мирта, как напоминание о райском саде.
     В Израиле веточка мирта входит в состав четырех растений к празднику Суккот и олицетворяет неграмотного человека (отсутствие вкуса у мирта), но делающего много добрых дел (из-за его приятного аромата).

    В кулинарии используют молодые побеги, верхние листья, цветки и плоды.
    Ими приправляют мясные и рыбные супы, тушеное мясо, жареную и тушеную рыбу.
    Также  готовят освежающие напитки.




                        
                      Мята (нана)

      


    Мята перечная и мята лавандовая.
   Лавандовая мята обладает более мягким вкусом и запахом.
    В кулинарии листья мяты используют для приготовления напитков, а также добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда.
       В современной кулинарии используют листья и надземные части мяты, собранные в период цветения.
    Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.
     Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу.
     В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты.
     В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на
стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей.
    Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят.
    Она добавляется к тушёной капусте, моркови,  гороху или луку-порею.
    Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.


                               Орегано (душица)

   


  Орегано переводится, как горная отрада. Понюхав это растение, человеку становится спокойно на душе.
      Это прекрасная тонкая приправа к жареному или тушеному мясу, курице-гриль, жареной рыбе.
      Добавляют орегано к блюдам из грибов, спагетти, яичнице, блюдам с сыром.
     Орегано , как добавка, хороша и к домашним соленьям.
     Блюда, к которым добавлено орегано, дольше остаются свежими.





        
                            Розмарин


                                   Афродизиак
     Свежие и сушеные листья розмарина              
добавляют в блюда из мяса и птицы. Они придают пище изысканный аромат. Но добавлять надо осторожно, иначе блюдо будет горчить.
    Розмарин рекомендуется закладывать в кастрюлю в середине готовки и через 8-10 минут вынимать.
    Розмарин хорошо сочетается с петрушкой и никогда не употребляется вместе с лавровым листом.
    Можно добавлять в куриные, мясные, овощные супы.
            



  
                      Рута (пигам)



     Этому растению приписывается одно очень экзотическое свойство - умение отгонять чертей и защищать от дурного глаза. Вкус горький.
     Запах свежих листьев - резкий, терпкий и даже неприятный.  
А после сушки - запах становится похож на запах розы.
Поэтому чаще используют сушеные листья руты.
Сушеные листья размалывают в порошок и добавляют в блюдам из грибов, овощей, рыбы, мяса, домашним соленьям.
     Но следует опасаться передозировки, так как в больших количествах рута ядовита. 1 г руты кладется в блюдо, рассчитанное на 5-6 человек.
      Если в приготовление не требуется горечь руты, а только запах, можно воспользоваться тем, что листья руты отдают свой аромат быстрее, чем горечь (очень похоже на чайные листья). Таким образом, свежие листья руты можно проварить в кипящем соусе или бульоне около минуты, а затем их удалить. Благодаря этому, получим максимум аромата и минимум горечи.
      Один из общеизвестных ликеров, содержащих руту, итальянский - Grappa con ruta - с небольшой веточкой руты в бутылке.



           "Червона рута" или  монарда дудчатая.


    «Червоной рутой» у нас обычно величают монарду дудчатую.
     Используется как пряность для ароматизации безалкогольных напитков, вермута, плавленых сыров, для приготовления маринадов.
     Идет как приправа к мясу,  ее добавляют в котлеты, с нею замачивают шашлыки.

                                     Сельдерей ( селери, карпас)

                   Афродизиак

     С незапамятных времен карпас является неотъемлемой принадлежностью стола в еврейский Песах.
    В кулинарии используют все части растения, как в свежем, так и сушеном виде.

    В кулинарии используют все части растения, как в свежем, так и сушеном виде.
Корни сельдерея в нашинкованном виде  кладут в супы и салаты.
Листья сельдерея кладут в супы, блюда из рыбы и мяса. Особенно хорошо они сочетаются с помидорами и картофелем.
    Из отварного сельдерея готовят салаты с картофелем, фасолью, свеклой.
Семена сельдерея кладут с соусы, супы, рыбные и мясные блюда.


                                        Сумах (сумак)

Плоды сумаха  придают приятный вкус и нарядный вид многим  блюдам.

В кулинарии рекомендуют класть сушеные измельченные плоды сумаха в рыбные блюда, мясо, приготовленные на открытом огне (кебаб, шницели, шашлык).

Его нежный кисловатый вкус напоминает барбарис, придает блюдам особую пикантность.
     В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с  рисом - популярная азиатская закуска.
Сумах кладут в салаты, а также в летние прохладительные напитки.



                              Тархун (эстрагон)


    Эстрагон в переводе с французского языка означает маленький дракон.  Это из-за  его изогнутых причудливой формы корней.
   Тархун
лишен горечи и обладает сильным пряным ароматом, немного похожим на анис.

В кулинарии используют стебли и листья тархуна.
Стебли с листьями добавляют в бутылку с уксусом для ароматизации.
Свежие листья добавляют в блюда из из рыбы, гарнирам, салатам, соусам, сыру.
Сушеные листья добавляют в борщ, уху, мясные и куриные супы.
Тархун также используют при приготовлении освежающих газированных напитков.
         Тархун (эстрагон)
      Использование: блюда из яиц, уха и окрошка, беарнский и татарский соусы, дижонская горчица, домашние соленья и маринады. Подходит к томатам, цветной капусте, цукини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице.
      Сочетание: лимонный сок, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, шнитт-лук, перец.
                                     Тмин (камон)

В пищу употребляют плоды тмина, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).
 Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат.
 Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба.
    В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов и квашении капусты, приготовлении кваса.
В качестве специи тмин добавляют  в супы, соусы и мясо (особенно баранину).
  В горячие блюда тмин вводят за 10-12 минут до готовности.

  
                        Фенхель (шумар)


    По внешнему виду фенхель очень трудно отличить от укропа. Его листочки чуть более кудрявые.
     А вот по запаху отличить несложно, так как
фенхель обладает пряным, сладковатым запахом с оттенком аниса.
   Во Франции и Италии предпочитают именно фенхель, а не укроп.
   Корни и листья фенхеля употребляют в свежем виде  для салатов.
   Добавляют при тушении к рыбе и говядине.
Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат супам (рыбным и овощным).
    Также семена добавляют в маринады,  в квашеную капусту, соленые огурцы.

                                     Чабрец (заатар)

Чабрец - это одно из немногих растений, упомянутых в Торе.
Это одна из наиболее популярных пряностей в Израиле.
В кулинарии чабрец используется очень широко.

Его добавляют в супы, в рыбный фарш, жареное мясо.
     В Израиле популярны сыры с заатаром. Его можно использовать с другими пряностями - укропом, паприкой.
Достаточно всего лишь только добавить щепотку чабреца, чтобы вкус блюда усилился, и появилась пикантность.
     Применяется он также при заводском производстве сырных и колбасных изделий, тонизирующих и алкогольных напитках, а еще в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

                                                Шафран (крокус)


     Шафран - это одна из самых дорогих пряностей. Вручную собираются только что распустившиеся цветки крокуса.
     Потом вручную  выщипывают рыльца, которые собственно и являются пряностью.
        Но это воистину король пряностей!

     Очень малое количество его придают пище изумительный золотистый цвет, усиливают и облагораживают ее природный аромат и делают пикантным вкус.
    Шафран кладут в супы из рыбы, в тушеную рыбу, в соусы к блюдам из говядины, баранины, птицы, риса, фасоли.
    Шафран добавляют в печенье, кексы, булочки, струдели, кремы.
    Иногда шафран добавляется вместе с красным перцем и чесноком.
    Дозы употребления шафрана очень малы. Поэтому его вначале растворяют в спирте или воде, затем разбавляют водой и только потом немного добавляют в тесто или в блюдо за 5 минут до готовности.

       Шалфей.
      Использование: домашние колбасы, соусы, маринады для рыбы и мяса, блюда из индейки, баклажанов, фасоли, грибов. Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам.
     Шалфей обладает сильным ароматом и забивает тонкие вкусы и запахи.
    Сочетание: розмарин, чеснок.

     Хме́ли-суне́ли — пряная, но не острая смесь специй,
традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:
базилик
острый красный перец
петрушка
сельдерей
укроп
кориандр
лавровый лист
чабер садовый
мята
майоран
пажитник голубой (уцхо-сунели)
иссоп
имеретинский шафран (Бархатцы).

     В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

     Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий